日: 2021年10月8日

• 嚥下リハビリ用低周波治療器を導入しました

2021年10月08日

筋に対する電気治療は主に整形外科等で行われているほか、今では電気屋さんに様々なタイプの家庭用治療器が販売されているので、一般家庭でも気軽に使用されています。

電気治療は身体に電流を流すことで筋肉を動かし、痛みを和らげたり、疲労回復、血行促進などの効果が期待できます。低周波を神経や筋に流すことで筋肉が伸びたり縮んだりするので、筋力トレーニングと同時に使用するとトレーニングの補助にもなります。

この度当院で導入した低周波治療器postimはこれまでに販売されている治療器にはなかった喉や顔面の筋肉にも使用できる電極パッドや喉の筋力トレーニング専用の器具がついています。高齢者の嚥下障害の多くは喉の筋力低下によるものなので、この低周波治療器を使うことで嚥下リハビリの効果を高める事が期待されます。

さて当院では「最近むせるようになった」「食後に痰がでる」など飲み込みに不安を抱えた患者様に対し、摂食嚥下機能評価入院も受け付けております。3~5日の入院で嚥下やお口の状態、身体機能、栄養状態などを専門スタッフが評価し、安全に食べ続けるためのアドバイスを受けることが出来ます。機会がありましたら是非ご利用ください。

主任 松島 環(言語聴覚士)