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冷蔵庫の残り野菜で作る!水分・ミネラル豊富な野菜が主役の『ピクルス』

みなさまこんにちは。栄養三羽烏です。

 

今年も夏がやってきました。ここ数年の天気予報で最高気温が35℃以上を指す『猛暑日』という言葉をよく耳にします。温暖化は止まりません。太陽の日差し...寝苦しい夜...脱水や熱中症には気を付けなければいけないですね。暑い日でも涼しく快適に過ごせるエアコンは大変ありがた~いものですが、一方で、室内外との温度差が5℃以上となると自律神経が乱れ、夏バテの原因になるため設定温度には注意が必要です。

 

食事面では、のどごしの良いそうめんなど冷たい麺類を食べる機会が多く、炭水化物に偏った食事になりがちです。また、汗をかくと、水分と同時にミネラルも体から失われます。

 

そこで今回の料理教室は水分・ミネラル豊富な野菜が主役の『ピクルス』を紹介します。冷蔵庫の残り野菜を切って漬けるだけ。作り置きもできるため毎日の食事にプラス一品できちゃいます✊ 食欲がなくてもさっぱり食べやすいピクルスには夏野菜がピッタリ♪ 旬の野菜は栄養価が1年で最も高く、そして価格も低くなるためお求めやすい...夏野菜を食べるなら夏です。そう!今です!

 

▼ ▼ ▼ ▼ ▼ 動画はコチラ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

料理名:ピクルス

カロリー 101 kcal
蛋白 3.1 g
塩分 1.1 g
食物繊維 5 g

(3人分)

 

 

 

 

~主に期待される働き~
疲労回復:酢に含まれる酢酸が体の疲労物質を分解するため
ストレス解消:酢に含まれるクエン酸が自律神経を整えるため

 

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