皆さま、こんにちは、栄養課の阿部です。
コロナ禍による自粛生活が長引く中、自宅で食事を摂る方が増え食事の支度がストレスとの話題を耳にします。
又、台風や大雨による土砂崩れなど過去に例のない災害が年々増えています。
自粛から買い物の回数を減らす。災害用の保存食。食事の支度がストレス。
これらをキーワードとした時に真っ先に頭に浮かぶ食材は・・・・
買い置きでき、手軽に備蓄しやすい安価な保存食。料理不要で美味!!!缶詰です。
栄養素の中で特に大切な蛋白質。不足すると筋肉の強度が失われ転倒しやすくなる等、日常生活に様々な支障をきたします。病気や怪我などの回復に時間もかかります。
そこで、料理教室第3弾!
手間のかかる炊き込みご飯を、米を洗って炊くだけで作れて、さらに蛋白質も強化できるお手軽レシピを紹介します。
今回使用する食材は・・・
良質のたんぱく質豊富な魚の缶詰、エネルギー・蛋白質・ビタミン類・DHA・EPAの栄養UP・アップ。
普段お料理をしないお父さん!ご家族みなさん集合です!
さあ、はじめましょう!
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