日: 2022年5月20日

• 通所・訪問リハビリテーションにおける言語聴覚士のお仕事

2022年05月20日

西堀病院の通所・訪問リハビリにおける言語聴覚療法は「言語障害・音声障害・構音障害・嚥下障害」を中心にリハビリを行っています。うまく言葉が出ない、大きな声が出せない聞こえが悪く話声が理解できないといった症状に対して日常会話が行いやすいように訓練、アドバイスを行います。

また、食事がうまく出来ない方には「今どこに問題があるのか」を評価させていただき、どうすれば安全に食べることができるのかアドバイス・指導させていただくとともに、飲み込みに必要な力をつけるための訓練を行います。病院と連携して嚥下造営検査という詳細な検査を行うことが出来るのも当院の特徴です。

①訪問リハ:プログラム 聴理解課題(聞き取りと書字)

②訪問リハ:プログラム 状況説明(トランプを使って目の前の状況を相手に伝える)

③通所リハ:プロブラム 嚥下評価(聴診器をあて、飲み込みの確認)

通所・訪問リハビリ 日隅(言語聴覚士)

ことばや食事でお困りの方や興味を持たれた方が御座いましたら、是非ご相談ください。

相談窓口:通所リハビリテーション西堀 佐藤(嶺)・笹谷

訪問リハビリテーション西堀 宇野