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栄養課

栄養課では給食管理(献立作成、調理業務)、栄養管理や栄養指導(入院、外来、集団、在宅)を主な業務とし、栄養課長(管理栄養士)の他に管理栄養士が1名、給食委託業者に栄養士1名、調理師4名、調理補助6名の計13名が勤務しています。

当院の病棟は一般、回復期リハビリ、障害者病棟と分かれており、それぞれの患者さまの病態にあわせた治療食をはじめ、摂食(咀嚼・嚥下)機能に適した食形態のメニューで対応しています。

食形態の工夫

ソフト食 ソフトとろみ食 流動食 ムース食 嚥下訓練食
『ソフト食』
食材の選択や調理法(煮方、切り方)に配慮した献立
『ソフトとろみ食』
食材の選択や調理法に配慮し、とろみを付けた献立
『流動食』
全てミキサーにかけ、とろみを付けた流動状の献立
『ムース食』
流動食をムース状に調理した献立
『嚥下訓練食』
嚥下訓練の初期に適したゼリー状の献立

患者さまの栄養管理と病態の管理をお手伝いする上で、わたしたちが大切にしていることは、まず第一に毎日のお食事を残さず食べていただくことで、そのために『家庭の味』により近い味付けを心がけています。また、季節に合わせたメニューや行事食、お誕生日ケーキやカードの作成、それぞれの嗜好に合わせた選択メニューをはじめ、適した分量の調整などを行い、少しでも患者さまの要望に応えられるよう、日々努めています。

お誕生日や行事食のメニュー

お誕生日 ひな祭り クリスマス
お誕生日 ひな祭り クリスマス

毎日食事の時間には各病棟の食堂や病室を訪問し、摂食状況の観察を行い、患者さまや家族からの要望を聞きながら、多職種で検討し、個々に適した食事作りを目指し日々協力しております。また、在宅での栄養指導、外来の栄養指導など、入院の患者さま以外の栄養指導も随時行っております。

病棟・在宅栄養指導等

病棟訪問 グループホーム(在宅)栄養指導 外来栄養指導
病棟栄養指導 在宅訪問栄養指導 外来栄養指導

栄養課からのお知らせ

当院では患者さん1人ひとりに多職種が協力して栄養管理を行っております。一般食(特に制限がない食事)については下記をご参考ください。特別食(制限等が必要な食事)の方には、必要時、管理栄養士が補足説明いたします。
また、一般食は1週間分の献立表を各階の食堂に掲示しております。個別に希望される方は、お近くのスタッフへお申し出ください。
入院中のお食事が少しでも治療のお役に立てるようサポートさせていただきます。食欲がない、食事が摂りにくい等、食事や栄養面でお困りの際は、お気軽にご相談ください。

献立名 エネルギー たんぱく質 塩分 備考
常食 1600kcal 62g 9g 選択メニュー対象
(禁止事項のない方)
全粥食 1500kcal 60g 9g 選択メニュー対象
(禁止事項のない方)
揚げ物はなし
ソフト食 1400kcal 55g 9g 軟らかいおかず
ソフトとろみ食 1200kcal 45g 8g 噛みやすく飲み込みやすいおかず
(とろみ付き)
流動食 800kcal 38g 7g ミキサーにかけたおかず
とろみ付き